Часть МФО вынуждены сворачивать свою деятельность

РейтингСпособы полученияСуммаПроцентСрокВозраст
(3.5) до 70 000 р.от 0% в день от 5 дней до 20 днейот 18 - 65 лет

В первом квартале текущего года микрофинансовые организации вынуждены были закрыть треть своих офисов, о чем было сказано в обзоре Центробанка. Регулятор оценивает это явление как довольно резкое падение для этой ниши услуг, а причиной явления считает ужесточение на законодательном уровне требований к деятельности МФО. Вступившие в силу нормы определяют такие показатели, как максимально допустимая ставка, максимальная сумма платежа и годичный срок возврата заемных средств. С начала октября 2019 года МФО обязывают делать расчеты предельной нагрузки долга заемщика, и в случае несоответствия показателя установленным нормативам отказывать в кредитовании.

Сокращение офисов МФО с 7 до 5,2 тыс. позволит выполнить более жесткие требования регулятора, сохранив их доходность. Введение новых ограничений, запланированное на начало следующего года, может снизить этот показатель вдвое в течение нескольких лет.

Отмечается, что с каждым этапом ограничительных нововведений показатель рентабельности падает в среднем на 20%. В таких обстоятельствах МФО вынуждены более активно проводить цифровизацию кредитования и предоставление займов онлайн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *